Доброго времени суток Ввсем!
Давайте теперь попробую и я
Я клятвенно пообещала одному человеку, к которому очень тепло отношусь, что размещу что-нибудь на конкурсе. Вот и выполняю обещание.
Что-то писать специально у меня не получилось, поэтому порылась в своих архивах и нашла "записки сумашедшей нижней")))
Так я назвала свои очерки. Их я писала каждый день.
Не судите строго, помещаю так, как есть, в первозданном виде.Добавлено (17.08.2011, 10:35)
---------------------------------------------
День 2. Сон.
Есть у меня любимая притча… Давным-давно, в старинном городе жил Мастер, окруженный учениками. Самый способный из них, однажды, задумался: «А есть ли вопрос, на который Учитель не даст ответа?»
Он пошел на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку и спрятал ее в своих ладонях. Бабочка отчаянно цеплялась лапками за руки и ученику было щекотно.
Улыбаясь он подошел к Мастеру и спросил:
-Скажите, а бабочка живая или мертвая? Пальцы были готовы в любой момент сжаться ради его истины.
Не глядя на руки своего ученика Учитель ответил:
-Все в твоих руках…
Держите меня в своих руках…
И не забывайте думать обо мне.
День второй. Somno.
Состояние: уныло-рабочее.
Ощущения: переменная облачность.
Эмоции: агрессивные.
Тело: ставит условия.
День 3. Нежность.
Добавлено (17.08.2011, 10:35)
Получила весточку от Вас… Закрыла глаза и увидела прямые как струнки грунтовые улочки между деревянных домов, просыпающиеся деревья яблонь и слив с набухшими почками, шероховатые брусчатые дорожки. Запах весны вокруг. И Вас. Полусонного, немного измученного перелетами. Хочется встать позади Вас и погладить ладонями спину, снять напряжение. Посидеть тихонько, чтобы не спугнуть сны, рядом, пока Вы спите…
Но надо возвращаться к мыслям вслух.
Сегодня, пожалуй, расскажу о своей зависимости от адреналина.
Очень давно мне казалось, что у меня совсем мало времени для того, чтобы узнать и сделать то, чего мне хочется. А хотелось – обнять мир руками.
Вот почему мое природное любопытство и максимализм переросли в свое время в вечные поиски приключений на свое многострадальное мягкое место.
Началось все с безобидных вещей. Отрицание всех благоразумных, а значит «скучных» вещей (естественно в рамках достаточно строгого, почти пуританского воспитания), споры, эксперименты с внешностью, первая тату. И упоение от полученных эмоций.
Потом с появлением новых возможностей – новые причуды. Где я только не искала свой адреналин. За рулем первой машины, в воздухе, стреляя из оружия, в путешествиях, в конных прогулках, в ссорах. Причем мне казалось, что я должна быть в первых рядах, не имею права на ряды аутсайдеров.
За рулем я езжу с удовольствием и сейчас. Просто раньше это выглядело так: спонтанное изменение ряда, необоснованное увеличение скорости, намеренное нарушение правил. Участие в официальных и неофициальных заездах на правах подруги известного в своих кругах гонщика-любителя.
Воздух – моя стихия. Еще и это просто толкнуло меня в парашютный спорт. Как сумасшедшая вновь и вновь складывала купол и поднималась на борт самолетов, вертолетов, всего, что летает. Гладила облака руками, улыбалась от состояния свободного падения, смеялась от удачных и точных приземлений.
Ощущение значительности от того, что держишь в руках оружие. Первые промахи. Синяки под ключицей. Первые успехи. А потом недоумение и презрение что-ли на лице охотников, когда первая утка становится моим трофеем.
В итоге: оружие я в руки не беру, после того как год лечила подраненную психику мужа, знающего и видевшего как убивают людей на войне, парашютный спорт остался в прошлом на 98 прыжке и три серьезнейших аварии.
Сейчас я спокойна. Никому ничего не доказываю. Потому что все уже доказала, себе… И цену заплатила соответствующую. Хотя времени стало по ощущениям еще меньше.
Добавлено (17.08.2011, 10:35)
День третий. Pietatis.
Состояние: задумчивое.
Ощущения: слепой дождь.
Эмоции: странные.
Тело: засыпает.
День 4. Мечты. Желания. Страхи.
"Попробуй..."-шепнула Мечта.
"Что? Опять? - возмутился Опыт.
"Хм... Снова из-за меня..." - улыбнулась Причина.
"Нет, из-за меня!" - поспорила Гордость.
"А может не надо? - пролепетала Осторожность.
"Осторожность, иди в сад!" - выкрикнула Храбрость.
"А вот и я!" - объявила Решительность.
"А может лучше завтра?" - поинтересовалось Сомнение.
"Сегодня или никогда!" - отрезало Упрямство.
"Главное не как вчера..." - предупредила Обыденность.
"Вчера - не повторится!" - успокоила Глупость.
"Все будет хорошо!" - соврало Предчувствие.
"На что-то это похоже..." - задумалась Память.
"Суки вы все!" - вставая и отряхиваясь, процедила сквозь зубы Мечта и растворилась в пустоте. (С)
Моя любимая маман как-то сказала мне, что если ей ничего не хочется, она начинает заболевать. Человек она целеустремленный, и вот. И цепочку ее «Хочу» я помню с детства. Эти самые Хочу стоят на кухне, висят на окнах, лежат в шкатулке, ходят по дому с поднятым трубой хвостом и царапают кресла и до сих пор…
Хорошо, когда Хочу имеют физическую субстанцию, а если это нематериальные стремления? Тогда это уже Мечты…
Чем отличаются Желания (Мечты) и Страхи? Да ничем!
Один раз, давно, я просто попробовала написать по пунктам мои страхи, с формулировкой «Я боюсь….», а потом, старательно зачеркнув эти «я боюсь» подставить «Я хочу»… Как думаете, сколько было совпадений? 85%. Не перейти в шоковое состояние получилось лишь с помощью склонности к анализу… А вот некоторые мои знакомые были возмущены до предела после моих мини-тестов.
Желание очень часто маскируется под Страх, более того, зачастую, наши страхи идут рука об руку с желаниями. И нужны они лишь для того, чтобы заполнить вязкой субстанцией пустоту внутри. Чтобы «не заболевать», как моя маман.
Пожалуйста… Сделайте так, чтобы моя Мечта не отряхивала с себя пыль и не растворялась в пустоте. А я научу Вас летать, если захотите…
День четвертый. Dreams. Cupiditas. Metus.
Состояние: Тревожное
Ощущения: ветер.
Эмоции: рабочие.
Тело: спит.
День 5. Разум.
Один раз ученик спросил своего Учителя:
-На что мне опираться в жизни: на чувства или на разум?
Учитель спокойно ответил:
-Чувства есть у разума, разум есть у чувств.
Ученик не успокоился и спросил вновь:
-Что тогда лучше: чувства разума или разум чувств?
Учитель в ответ задал свой вопрос:
-Какое крыло лучше у птицы: правое или левое?
Подумав, мальчик ответил:
-Выходит, они равноценны?
На что Учитель, закрыв глаза, произнес:
-Если они ваши.
Не умею писать притчи, было бы здорово научится… Но… Попробую рассказать другую историю про Разум, разбавив ее аллегорическими элементами. Вдруг не будет скучно. Итак:
Утро выдалось солнечным, холодный расчетливый Разум проснулся в хорошем расположении духа и принялся методично наводить порядок. Сегодня он особенно тщательно протирал пыль на полках «Этические представления». «Как возможно, что у других, могут путаться понятия «можно-нельзя», «прилично-неприлично», не понимаю, они диаметрально противоположны», - бурчал Разум себе под нос. Раз за разом он педантично выставлял в струнку фигурки с названиями Порядок, Воля, Воздержанность, Воспитанность. Каждой из фигурок отводилось свое особенное место.
Пока не раздался звонок…
«Незапланированные визиты – очень плохо», подумал Разум. Но почему-то открыл дверь.
На пороге стояло худое и замерзшее Желание. Скривив посиневшие губы в улыбке, оно попросило разрешения войти.
Разум чуть посторонился, только лишь из-за того, что тратить драгоценное время очень неразумно. И холодно осведомился «Вы по делу или как?».
Желание повело худенькими плечиками и неожиданно твердо заявило: «Вы что, боитесь меня? Странно… Ведь вы же говорили разум сильнее чувств… Можете прогнать меня, если хотите!»
Разум нахмурил брови и ответил: «Конечно хочу! Встань с моего дивана, нечего посторонним на нем сидеть!»
Игривый голосок Желания раздался уже с люстры: «Можно еще вопрос?»
Можно, нехотя согласился Разум. Только коротко и конкретно.
-Вам одному не скучно?
-Ничуть. У меня много работы и нет времени заниматься ерундой!
-Вы считаете меня ерундой? Это Вы питаетесь ею. (В холодильнике на чисто вымытых полках лежали лишь факты и аргументы) У Вас даже ничего вкусненького нет.
Разум пожал плечами.
-А что калорийного в поцелуях и мимолетных взглядах? Это вредно для организма.
-Бедный Вы… Никогда не пробовали Настоящего поцелуя? Возьмите попробуйте, Сладкий. Нет, лучше попробуйте Страстный, с капелькой крови от укуса. Вку-усноооо!
-Убирайся вон!!! Закричал Разум. И не смей больше появляться!
-Ага! Вот и Ваше истинное лицо! И никакой Вы не сухарь, Вы умеете быть странным! Можно я чуть-чуть у Вас поживу? Не бойтесь, от меня легко избавиться. Прикажете, и я уйду. Вы же очень сильный, правда? Желание заискивающе подняло глаза и захлопало ресницами, по росту оно еле-еле доходило до плеча Разума.
Разум расправил плечи, обвел глазом комнату и подумал: «А что? Места у меня много. Вместе-то действительно веселее. Отучу Желание говорить разные глупости, заставлю правильно питаться и убирать за собой. Глядишь, и толк выйдет.»
А Желание хитро сощурило глазки и притворно вздохнуло. С каждой минутой оно ощущало растущее превосходство над этим простодушным увальнем.
Через месяц совместного проживания Разум уже ютился под столом. Туда же были свалены в кучу его этические представления, попранные аргументы и неприкрытые факты. На диване господствовало ненасытное Желание. Рядом возлежала хищная красавица Страсть.
-Что-то Разум выглядит больным, - процедила Страсть и выпустила в его сторону тонкую струйку сигаретного дыма.
Стойкий запах дорогих сигарет, духов и роскошной плоти действовал на Разум губительно. Он затравленно улыбнулся. В сторону дивана было страшно смотреть.
-А что? Это идея! Больной Разум должен переехать в психушку!- Хохотнуло Желание.
Разум вздохнул и закрыл глаза. Забившись в самый тёмный угол, он обхватил голову руками и постарался забыться. И вскоре перед ним, в радужной дымке, поплыли стройные парусники строгих правил, привычных аксиом и логичных умозаключений…
Так бывает…
Добавлено (17.08.2011, 10:36)
День пятый. Animo
Состояние: Слабость
Ощущения: мелкие осадки
Эмоции: нет.
Тело: летаргия.
День 6,7,8 Тревога.
В очередной раз размышления древних мудрецов. "Один мудрец повстречал на своем пути Чуму и спросил: "Куда ты идешь?" Она ему отвечает: "В большой город. Мне нужно уморить там пять тысяч человек". Через несколько дней, тот же мудрец снова встретил Чуму. "Ты сказала, что уморишь пять тысяч человек, а уморила все пятьдесят", - упрекнул он ее. "Нет, - возразила она, - я погубила только пять тысяч, остальные умерли от тревоги"...
Я не эгоистка. Ну, если только совсем чуть-чуть, местами, и в легкой форме. Но и со мной бывает так, что малейшая боль в Моем мизинце, тревожит меня больше чем гибель тысячи людей где-нибудь в Эквадоре.
Так что такое тревога? Субъективно – ощущение беспокойства и мрачных предчувствий, некий эмоциональный фон, а физиологически – активация вегетативной нервной системы. У меня начинает бурлить кровь, усиливается скорость реакции и мысли, я начинаю искать пути выхода, борюсь со призраками, преодолеваю возникшие трудности.
Я тревожусь, что меня слишком много для Вас. Боюсь показаться назойливой и смешной. Моих породистых тараканов в голове не всякий выдержит и тем более поймет. Поэтому я всегда чувствую себя одинокой, и давно привыкла к этому состоянию. Мне, знаете ли, даже комфортно в нем.
Меня надо лечить… Так чтобы сидеть три дня не могла…
Возвращайтесь скорее.
День пятый. Cura
Состояние: Разбитое
Ощущения: снег
Эмоции: нет.
Тело: кома.