Что делать в кризис ? Покупать ли машину ? - Форум
Воскресенье, 26.02.2017, 18:00
Приветствую Вас Гость

Основным провозглашенным принципом существования БДСМ-сообщества является SSC (Safety, sanity, сonsensual).
На русский язык обычно переводится как “Безопасность, разумность, добровольность”.

Участники БДСМ-сообщества понимают этот принцип как основополагающий, поскольку за рамками добровольного и информированного согласия лежит криминальное насилие..

Что делать в кризис ? Покупать ли машину ? - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: ЛедиО 
Форум » Курилка » Курилка » Что делать в кризис ? Покупать ли машину ? (Д(умы) - А(нализ) - Р(азмышления) от Князя)
Что делать в кризис ? Покупать ли машину ?
КнязьДата: Воскресенье, 04.01.2015, 22:14 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 329
Репутация: 1
Статус: Offline
Наткнулся тут на статью.
Так как сам безлошадник, то призывы/выводы автора мне близки. Но так ли это - на самом деле?
Счастливых обладателей "железного друга" можно спросить: есть ли в приведенных рассуждениях ошиПки?
Когда авто - средство /элеменнт/инструмент работы - вопрос риторический - надо брать и пользовать.
А вот .. когда не для работы?!
Что делать в кризис ? Покупать ли машину ?
Хочу честно признаться, что статья запоздала примерно на месяц, все как-то откладывал. Но, в виду того, что кризисы – явление ныне часто, будем считать, что это информация к размышлению на будущее.
В середине ноября, когда рубль начал резко снижаться к доллару США, и паническое настроение многих сограждан стало преобладать над голосом разума, и люди кинулись «спасать сбережения», сметая все: машины, недвижимость, бытовую технику и т.п. из справедливых опасений, что следующий завоз будет существенно дороже.
К слову говоря, граждане союзных государств Республики Беларусь, Казахстана весьма также «преуспели в шоппинге», вывозя все из приграничных городов. Ведь они стали на территории РФ богаче в течение декабря на 30-50% – ведь рубль девальвировался не только к доллару, но и к валютам этих стран.
Давайте сделаем анатомию подобного шоппинга и разберемся, все ли сделано правильно в кризис?

Покупать ли … в кризис?
Во-первых, не знаю как Вам, но мне кажется странным спасать сбережения путем траты денег. Это все равно что тушить пожар бензином. Вдумайтесь, «я хочу уберечь мои деньги от обесценения, и поэтому я их трачу» – ерунда какая-то… Нет денег и нет проблем, так что ли ?
Я еще могу понять пенсионеров, снимающих деньги с счетов и скупающих в магазинах продукты питания длительного хранения. Они понимают, что от государства манны небесной (достойной пенсии) не будет и иллюзий не питают и поэтому берут наперед то, без чего не смогу прожить – еда.
А многие люди помоложе, как в гипнотическом трансе, перед кризисом скидывают последние сбережения, покупая какие-то вещи, видимо считают, что кризис лучше встречать «налегке» без денег и с кучей «пассивов». Видимо есть иллюзия, что в кризис доходы, дай Бог, не упадут и все будет хорошо. Ну, дай Бог так и будет.
Давайте я проиллюстрирую, что происходит на самом деле.
Деньги, пусть даже это рубли, это актив и при этом ликвидный актив. Деньги могут делать деньги, деньги можно поменять на другие деньги (другую устойчивую валюту), деньги не создают Вам дополнительных затрат, наличие денег дает Вам уверенность в завтрашнем дне и стабильность. Деньги – это актив.
Теперь давайте посмотрим, что происходит, когда мы меняем деньги на вещи: машина, мебель, бытовая техника и т.п.
Можно ли мебель поменять быстро обратно на деньги? Да, можно, если новая, то за полцены, если б/у, то за 20-30% от цены новой. Можно ли на холодильник купить еду? Можно ли положить на депозит машину ? Очевидно, нет.
Так ли нужны реально были все эти вещи, которые Вы скупили, «спасая» сбережения ? Думаю что, реально из того, что нужно было, не более 20% (Правило Парето). 80% ушло в трубу и никогда не вернется – Вы потратили деньги, и они ушли от Вас. Поменяли актив на пассив. Давайте на примере посмотрим, в цифрах.

Стоит ли покупать машину ?
Допустим, к примеру, у Вас есть «в загашнике» 700 000 рублей, рубль начинает обесцениваться, и, вроде бы, нужен автомобиль (новый или взамен имеющегося).
Первое: наличие автомобиля – это социально навязанный стереотип. Я не против машин, но у граждан колом вбита мысль – нужна машина, и они ее берут и даже в кредит, невзирая ни на что.
Окей, новое авто стоит 1 000 000 рублей. Не хватает 300 000. Да не проблема! Тут же в автосалоне Вам оформят автокредит, скажем, под 10% (сейчас конечно нет таких ставок, но допустим так).
Логика обывателя: да, кредит не очень хорошо, но ведь после нового завоза будет машина стоить 1 500 000, а она мне «нужна», поэтому лучше взять кредит, переплатить по кредиту, и машина в итоге выйдет дешевле, чем 1 500 000. Кредит Вы рассчитваете напрячься и закрыть за 2-3 года.
Давайте подобьем итоги действа при покупке авто:
Своих денег ушло 700 000.
Осаго – 8 000 (к примеру).
Каско – от 40 000 (к примеру, страховать новое авто надо т.к. кредит, да и вообще надо).
Музыка, сигнализация, защита и примочки – от 20 000.
Техническое обслуживание 1-й год с расходниками – от 10 000.
% по кредиту – от 25 000 (в зависимости от срока).
Такие «мелочи» как госпошлина при регистрации и Ваше время на беготню везде в учет не берем даже.
Итого ушло 803 000 при условии, что Вы ездили без ДТП.
Это разовые вложения. Теперь давайте посчитаем текущие затраты.
Считаем текущие затраты
Бензин. Допустим, авто не шибко прожорливо и берет в смешанном режиме 12 л. на 100 км. и Вы ездите без «тапки в пол» – Аи-92, цена 33 рубля за 1 л. Вы проезжаете 100 км в неделю. Считаем: 12*33*52(недели) = 20 592 в год.
На мойку машины (раз в месяц) + всякие омывайки и т.п. – ну 10 000 в год.
Условимся, что машина в первый год ездит без аварий и ремонта, тогда текущие годовые затраты в минимуме составят 30 592 рубля (все условно).
Если Ваше авто стоит на стоянке или в арендованном гараже – добавляйте и это туда.
Итого за первый год порядка 833 000 руб.
Результаты всей схемы
Что произошло? Вы отдали своих 700 000 рублей, и Ваше приобретение потребовало еще довложить (на автомате) еще 133 т.р. Это 19% от суммы Ваших сбережений, и Вам придется платить их каждый год!
А что с приобретением ? Этот новый и красивый сверкающий авто, еще не выехав из автосалона, автоматически стоит уже как минимум на 20% меньше. Он уже б/у ! Ведь Вас вписали в ПТС. Вот незадача. Ваши 700 000 превращаются в 560 000.
Про кредит я не забыл, но это не Ваши деньги – это деньги Банка. Вы их ему вернете, поэтому в расчет я их не беру.
Итак, в данном примере, купив себе авто, мы из 700 т.р. сделали 560 т.р. сразу и еще взяли себе долг Банку и бремя затрат в 133 т.р. ежегодно.
Нормально ? Ничего не смущает ?
Что, если мы поступим иначе ?
Давайте посмотрим, а что, если мы поступим иначе ?
Мы не купили авто, а купили, например, доллары по 50 руб и положили их на депозит в банке под 6% годовых.
Через год мы будем иметь 14000$*1,06=14 840 $
Это актив, он наш, ликвиден и не требует затрат и, наоборот, приносит небольшой доход и защитил наши сбережения от инфляции.
Если не нравятся доллары, возьмите в пример тогда золотые инвестиционные монеты (% они не дадут, но обесценения не будет).
Не знаю какой будет курс доллара в конце 2015 г., но с одной стороны мы имеем 14 840$ а с другой минус 833 т.р. и еще 133 минуса каждый год. Даже если учесть, что машина имеет свою стоимость, то все равно, вычитая 20-30% мы будем иметь разницу порядка 300 т.р.

Выгодное такси
Давайте сравним стоимость содержания авто в альтернативном варианте.
Понятно, что все зависит от стоимости проезда по городу и частоты поездок и расстояний. Я сделаю расчет на примере Архангельска, где я живу. Вы сами сможете сделать аналогичные расчеты. При учете, что Ваша семья помещается в такси.
Вариант №1
Сравним стоимость авто и стоимость альтернативных услуг.
Средняя стоимость поездки на такси по Арханельску 120 рублей. Допустим, в среднем в год я езжу 2 раза в день на такси (реально конечно меньше), остальное время – общественный транспорт.
2*365*120 = 87 600 + автобус (допустим 4 раза в день) = 4*18*365= 26 280
Итого 113 880.
Берем стоимость машины 1 000 000/113 880 = 8,8 лет
Это по простому без подсчета затрат на содержание.
А если взять, что 1 000 000 можно положить на депозит как минимум под 10% то разница уйдет к 10 годам.
При том, что у Вас вообще не болит голова об уходе за машиной, чисткой снега утром, страховани и т.п. Она всегда у Вас под рукой – такси
Вариант №2 (более точный расчет)
На мой взгляд более верно сравнивать затраты на содержание и затраты на транспорт.
Я веду бюджет доходов и расходов и точно знаю, что все мои транспортные движения по городу и за город не стоят мне больше 5 000 рублей в мес.
Итого 60 000 в год. Но я не трачу свое дорогое время на обслуживание своей машины. Вы знаете сколько времени Вы проводите с своей машиной ? А посчитайте и умножьте на стоимость своего часа (Ваш доход, деленный на время работы).
Что мы имеем, если содержание машины стоит 133 т.р. в год ?
Мы имеем разницу в 73 т.р. в моем случае + у меня на депозите актив, он приносит мне доход и я «экономилю» 73 т.р. ежегодно и это тоже мне приносит % доход.

Что я хочу донести ?
Это мой случай, возможно в Вашем случае все и не так. Но стоит посчитать, так ли нужен ли Вам железный конь ? Сколько на самом деле он обходится ? Точно не дорого ?
Я понимаю, что социально навязанный стереотип «нужна хорошая машина» приводит к тому, что девушки оценивают (в том числе парня) по наличию авто, и с этим особо ничего не поделаешь. Но нужна ли «материально ориентированная» девушка – вопрос.
P.S. Я сам водитель с 18-тилетним стажем, и из этого времени 16 лет провел за рулем. Но два года назад я решил жить не как все, все хорошо посчитал и продал свой джип. Разумеется, я куплю снова машину, но это будет более осознанный выбор и не в ущерб цели – финансовой свободы.
(с)


Люби свою веру и не осуждай другие
 
Форум » Курилка » Курилка » Что делать в кризис ? Покупать ли машину ? (Д(умы) - А(нализ) - Р(азмышления) от Князя)
Страница 1 из 11
Поиск: