11-я заповедь: живи в свое удовольствие! - Форум
Четверг, 08.12.2016, 17:52
Приветствую Вас Гость

Основным провозглашенным принципом существования БДСМ-сообщества является SSC (Safety, sanity, сonsensual).
На русский язык обычно переводится как “Безопасность, разумность, добровольность”.

Участники БДСМ-сообщества понимают этот принцип как основополагающий, поскольку за рамками добровольного и информированного согласия лежит криминальное насилие..

11-я заповедь: живи в свое удовольствие! - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: ЛедиО 
Форум » Курилка » Курилка » 11-я заповедь: живи в свое удовольствие! (Д(умы) - А(нализ) - Р(азмышления) от Князя)
11-я заповедь: живи в свое удовольствие!
КнязьДата: Суббота, 24.05.2014, 23:09 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 329
Репутация: 1
Статус: Offline
11-я заповедь: живи в свое удовольствие!

Те, кто бывал в столице Бельгии, наверняка видел эту любопытную надпись. Ее часто вывешивают в местных кафе и барах. Надпись и впрямь необычная: «11-я заповедь: живи в свое удовольствие!» Что это - хитрый коммерческий ход, призванный заставить посетителей тратить больше денег, или действительно важное напоминание, настолько важное, что его можно сравнить с десятью заповедями Христа?
Прежде чем ответить на этот вопрос, позвольте рассказать вам об одном интересном научном факте.
Немецкие психологи, работающие с детьми, больными последней стадией рака (на этой стадии болезнь считается безнадежной), решили провести необычный эксперимент: исполнить самое сокровенное желание ребенка и посмотреть, как исполнение мечты скажется на самочувствии маленьких пациентов. В эксперименте участвовало несколько тяжело больных, обреченных на скорую смерть ребятишек. Что же пожелали дети?
Четырехлетняя малышка, живущая в деревне, захотела прокатиться на трамвае. Одиннадцатилетний мальчик грезил о том, как сядет на лошадь, а тринадцатилетняя девочка мечтала стать принцессой: чтобы у нее были слуги, и ей, как принцессе, целовали ручки.
Психологи арендовали трамвай и часа два катали маленькую девочку по городу. Ей показывали интересные достопримечательности, поили чаем со сладостями... Для мальчугана и его отца нашли пару лошадей - и отец с сыном поскакали вдоль моря... Самым сложным желанием было превращение пациентки в принцессу. Но медики нашли выход: они арендовали старинный замок, взяли напрокат красивую старинную одежду. Врачи нарядились придворными, а девочку одели в платье принцессы. Маленькая принцесса ходила по залам, все ей прислуживали и, как она и мечтала, целовали ручки.
Последующие результаты медицинского обследования оказались просто потрясающими. У одного ребенка рак полностью исчез, у других болезнь либо пошла на убыль, либо как минимум приостановилась!
Этот эксперимент подтвердил истину, которую знали древние врачи, но почему-то частенько забывают современные эскулапы: наши эмоции оказывают самое сильное и непосредственное влияние на наше самочувствие и здоровье. Положительные эмоции и хорошие мысли способны не только доставить радость и ощущение счастья, но и победить самую страшную болезнь. Вот почему фраза «живите в свое удовольствие» - совсем не шутка, а самая что ни на есть важная истина.

ОТ ЧЕГО ВОЗНИКАЮТ ЯЗВЫ?

«Человек рожден для счастья, как птица для полета». Эта фраза Короленко известна, наверное, многим. Это слова оптимиста. А вот вам суждение пессимиста - поэта Георгия Иванова, который превратил крылатую фразу в застольную остроту: «Человек рожден для счастья, как птица для паштета». Если условно поделить все человечество на оптимистов и пессимистов, то на одного сторонника Короленко придется три единомышленника Иванова. И этой «математике» есть научное объяснение.
Как утверждают ученые, стимулировать положительные эмоции гораздо сложнее, чем отрицательные. Человеческий мозг, как оказывается, «по умолчанию», в силу эволюционных особенностей развития, настроен на прием «внешней опасности». А это значит, что дурное мы замечаем быстрее, чем хорошее, и, надеясь на лучшее, ожидаем худшего. И в ожидании этом сжигаем массу жизненной энергии, расходуя ее на бесполезные, «нерациональные» страхи, тревогу и волнение. И, как итог, губим собственное здоровье.
Вот один любопытный факт. В 60-х годах прошлого столетия людям, страдающим язвенной болезнью, американские врачи рекомендовали избегать острой пищи. Торговцы помидорами, из которых приготовляется большинство острых соусов, несшие из-за этого убытки, решили обратиться в министерство сельского хозяйства с просьбой выяснить, существует ли в действительности связь между потреблением острых соусов и заболеваемостью язвой. Министерство провело масштабное исследование, продолжавшееся несколько лет, и наконец опубликовало отчет. Суть выводов ученых было заключено в одной-единственной строке, которая сообщала: «Язвы и прочие кишечно-желудочные заболевания возникают не от того, что мы едим, а от того, что гложет нас».
Ранняя старость, гипертония, язва, инсульты, инфаркты, рак - все это только малая часть тех «побочных эффектов», что оставляют после себя печальные, беспокойные, трусливые и злые мысли, которые самым настоящим, физическим образом отравляют наш организм каждый день и каждый час. И наоборот, добрые, радостные, оптимистичные мысли способны не только укрепить здоровье, но и победить любой недуг.

МЫ ТО, ЧТО МЫ ДУМАЕМ

Как говорил Эмерсон, «человек представляет собой то, о чем он на протяжении целого дня думает». Именно мысли создают из нас здоровых или больных, счастливцев или горемык, победителей или побежденных. Юрий Андреев в книге «Три кита здоровья» приводит рассказ известного советского психиатра, доктора медицинских наук, профессора А.И.Белкина:
«Несколько лет назад во время первой поездки в США мы посетили одну из клиник, где применяются психологические приемы лечения раковых больных. Откровенно признались коллегам, что не верим в эффективность этого метода, но изменим свое мнение, если увидим изменение динамики раковых заболеваний. И нам предоставили такую возможность. Недавно мы опять побывали в этой клинике и убедились: пациенты, которым два года назад, по мнению врачей, оставалось жить несколько месяцев и даже недель, теперь выглядели совершенно здоровыми. Анализы показали, что у них исчезли злокачественные опухоли и метастазы. А ведь эти пациенты раньше испробовали все традиционные методы лечения: лучевую и химическую терапию, хирургические вмешательства, но остановить развитие болезни не удавалось. Коррекция психики позволила победить болезнь».
«Коррекция психики» - это, проще говоря, изменение мыслей с негативных на позитивные.
Если выразить секрет здоровья тремя словами, то можно сказать так: думай о хорошем! А если один словом, то тогда - радуйся! Потому что на самом деле вовсе не «в здоровом теле - здоровый дух», а от здорового духа - здоровое тело.

Добавлено (24.05.2014, 23:09)
---------------------------------------------
ЧУДЕСА - ОТ ПРАВИЛЬНЫХ МЫСЛЕЙ

В знаменитом американском фильме «Секрет» приводится история Морриса Гудмана. «Чудо-человек» - так прозвали его в Америке. Познакомьтесь с его рассказом:
Моя история начинается в марте 1981 года. В день, который я никогда не забуду. Мой самолет потерпел крушение. Я оказался в больнице. Совершенно парализованный. Я сломал несколько позвонков, у меня пропал глотательный рефлекс, я мог только моргать глазами. Доктора сказали, что я буду «овощем». Но мне было без разницы, что они думают. Самое главное было то, что думал я. А я совсем не собирался становиться «овощем».
Показывая глазами медсестре на алфавит, я составил записку: «Я буду ходить к Рождеству!» Я представлял себя снова и снова нормальным человеком, выходящим из больницы на своих ногах. «Пока у тебя есть разум, можно починить все остальное», - говорил я себе. Я был подсоединен к дыхательному аппарату, и мне сказали, что я всегда буду от него зависеть, так как часть моего мозга разрушена. Но и это меня не остановило.
И однажды ночью я понял, что мне надо пытаться дышать самому. Я говорил себе: «Дыши! Дыши! Дыши!..» И я задышал! В конце концов, меня отключили от аппарата. И я смог выйти из больницы к Рождеству на собственных ногах! Врачи не могли найти этому объяснение. Со слезами на глазах и ликованием в сердце я слышал позади себя их удивленные восклицания: «Это невозможно!».
«Неизлечимое - это излечимое изнутри!» - подчеркивают авторы фильма. И делают вывод: тот, кто хочет болеть, будет болеть, а тот, кто хочет быть здоровым, будет здоровым.

ГЛАВНЫЙ ВРАГ СЧАСТЬЯ - ЗАНИЖЕННАЯ САМООЦЕНКА

Американский профессор Ричард Вайсман, много лет посвятивший изучению психологии оптимизма и успеха, утверждает, что у счастливых людей есть несколько общих черт.
«Исследования показали, - пишет Вайсман, - что удачливые, благожелательно настроенные по отношению к другим люди делаются счастливчиками потому, что они, во-первых, умеют пользоваться случайными возможностями, во-вторых, принимают удачные решения, слушаясь интуиции, в-третьих, умеют сохранять жизнерадостное отношение к жизни. Многие из моих счастливчиков несознательно увеличивали свой шанс на удачу тем, что старались как-то разнообразить, расширить свою жизнь. Один часто менял свои маршруты пути от дома до работы, другой, собираясь на вечеринку, решал, с каким типом людей он будет сегодня «водиться». На одной вечеринке он разговаривал исключительно с женщинами в красном, на другой - с мужчинами в черном... Подсознательно мы всегда тянемся к одному типу людей, а искусственно задавая себе такие случайные параметры, мы сильно увеличиваем свой круг общения».
А вот самой опасной для счастья чертой характера, по мнению Вайсмана, является заниженная самооценка. Это своего рода маркер несчастливого человека. Нелюбовь к себе заставляет таких людей все время беспокоиться, что могут подумать или сказать о них другие. Мнение других для них важнее собственного. А значит, их счастье всегда под угрозой, всегда неустойчиво, поскольку его источник находится в чужой голове.
Что можно посоветовать таким людям? Послушайте, что говорит испанская пословица: «Тот, кто морит голодом себя, чтобы накормить другого - большой простак». Китайская мудрость также предупреждает: «Тот, кто смотрит на других, а не на себя - слепец».
Вы все поняли? Нет? Тогда послушайте короткую притчу:
Пришел однажды к мудрецу человек и пожаловался на то, что, сколько добра он не делает другим людям, те не отвечают ему тем же, и потому нет никакой радости в его душе:
- Я несчастный неудачник, - сказал человек, вздохнув.
- Ты в своей добродетели, - сказал мудрец, - похож на того нищего, который хочет умилостивить встречных путников, отдавая им то, что необходимо тебе самому. Поэтому и нет радости ни им от таких даров, ни тебе от таких жертв. Потому и пуста твоя дорожная сума. И в этом кроется причина твоих неудач. Вот тебе мой совет: полюби себя, заботься о себе, обогащай себя радостью погожих дней и ночей, собирай в душе лучи счастья. Лишь тогда ты заметишь, как люди станут кормиться твоими плодами. Чем больше будет у тебя радости, тем богаче ты сделаешь этот мир.

«ЖИЗНЬ НЕ МОЖЕТ ИМЕТЬ ДРУГОЙ ЦЕЛИ, КАК РАДОСТЬ»

«Проходит жизнь, проходит жизнь, как ветерок по полю ржи...» Как поймать, как удержать за крыло эту летящую, суетливую жизнь, чтобы вдоволь - досыта, допьяна, до смертельного изнеможения - насладиться теми часами и минутами, что отпущены нам Богом на этой земле? Как успеть испить все ее радости, впитать в себя все ее краски, запахи и звуки? «В чем цель жизни? - спрашивал Лев Толстой. - Воспроизведение себе подобных. Зачем? Служить людям. А тем, кому мы будем служить, что делать? Служить Богу? Разве Он не может без нас сделать, что ему нужно. Если Он и велит служить себе, то только для нашего блага. Жизнь не может иметь другой цели, как благо, радость».
С русским писателем согласен и французский историк Эрнест Ренан: «Чем больше я размышляю, тем более убеждаюсь, что сущность философии заключается в хорошем расположении духа».
Правильная жизнь та, что дарит больше всего радости. Почему? Потому, что стонать и жаловаться, как верно заметил немецкий император Фридрих Второй, значит восставать против мировых законов: «Тот, кто не в состоянии перенести несчастье, недостоин счастья». Поэтому, как писал английский философ Уиллитс, «всегда радуйтесь. Радость - это не путь, но вам будет легче идти, это не груз, но вам будет легче нести свою ношу, в вашем сердце и разуме не останется места для мрака, если в нем поселится радость». «Мы должны носить прекрасное с собой, или не найдем его нигде, хотя бы странствовали в поисках за ним по всему миру», - сказал Ральф Эмерсон.
Если постараться, то можно отыскать еще немалое количество рецептов счастья. Но мне бы хотелось привести в завершение только один из них. Этот рецепт - из книги старого китайского философа Хун Цзы Чена «Вкус корней». И звучит он так: «Счастья никакими ухищреньями не добьешься. Учись находить в жизни радость».

(с)Александр Казакевич


Люби свою веру и не осуждай другие
 
Форум » Курилка » Курилка » 11-я заповедь: живи в свое удовольствие! (Д(умы) - А(нализ) - Р(азмышления) от Князя)
Страница 1 из 11
Поиск: