Самодостаточность??? Самодостаточность... Самодостаточность! - Форум
Четверг, 08.12.2016, 17:49
Приветствую Вас Гость

Основным провозглашенным принципом существования БДСМ-сообщества является SSC (Safety, sanity, сonsensual).
На русский язык обычно переводится как “Безопасность, разумность, добровольность”.

Участники БДСМ-сообщества понимают этот принцип как основополагающий, поскольку за рамками добровольного и информированного согласия лежит криминальное насилие..

Самодостаточность??? Самодостаточность... Самодостаточность! - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: ЛедиО 
Форум » Курилка » Курилка » Самодостаточность??? Самодостаточность... Самодостаточность! (Д(умы)-А(нализ)-Р(азмышления) от Князя)
Самодостаточность??? Самодостаточность... Самодостаточность!
КнязьДата: Пятница, 13.09.2013, 14:01 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 329
Репутация: 1
Статус: Offline
На одном из форумов прозвучало мнение:
Самодостаточный человек - мертвый человек - труп. Потому, что живое - это открытая система, которя постоянно обмениваетя с окружающей средой веществом, энергией, информацией. Так то самодостаточный - это миф, и т.н. "вольность речи".
Вот не согласен я с этим мнением.

Но чтобы не умножать сущность, не дублировать чьи-то мысли, пропусти их через себя, приведу слова, которые мне близки и с которыми я - согласен:

Самодостаточность – это то, что позволяет нам быть и оставаться полноценными и независимыми людьми.

А знаете, чем самодостаточный человек отличается от самого обычного? Самодостаточный человек – это тот человек, который твердо знает, чего он хочет и знает, как он будет это делать. Ему не нужны чьи-то советы или чьи-то решения. У него есть своя голова! А этого для него вполне достаточно, чтобы самому думать, самому решать, самому действовать и оценивать свои поступки после. К советам других самодостаточный человек, конечно, может присушаться. Но только прислушаться. Главное решение оставляет за собой. Хотя чужие советы для него тоже ценны.

Что еще характерно для самодостаточного человека? Конечно же, самоуважение! Этот человек очень уважительно относится к себе. Он знает себе цену. Он уважает себя сам, и требует должного уважения к своей персоне со стороны окружающих. Только не стоит путать самодостаточного человека с теми, у кого неадекватно завышенная самооценка. Или со снобом и циником. Это совсем другая категория людей, которые не имеют никакого отношения к самодостаточности.

Да, стоит сказать, что самодостаточному человеку не чуждо одиночество. Даже, наоборот, он себя в нем очень комфортно и полноценно ощущает. Ему не бывает одиноко и скучно одному. Он всегда найдет, чем себя занять. А если и не найдет, то скучать все равно не будет. Чувство одиночества его не тяготит. Про таких обычно говорят, что эти люди могут без проблем всю жизнь прожить в одиночке. При этом у самодостаточного человека может быть много друзей и знакомых. С которыми он часто и активно общается.

Как вы считаете, будет ли такой человек страдать, если он холостой или незамужем? Даже, если ему или ей далеко за тридцать? Если вы скажете, что нет, вы будете совершенно правы. Такому человеку комфортно свое одинокое состояние, нежели исполнение «никому не нужных» общественных стандартов с установленными сроками заведения человеком семьи и рождения детей. Ему ТАК комфортно. И точка на этом.

К тому же скажем, что критика самодостаточного человека не задевает. Если кто-то будет высказывать ему свое недовольство по поводу чего-либо, то он очень адекватно отреагирует на замечания. Выслушает и оценит критику от собеседника, обдумает, поразмышляет и примет к сведению. Его самооценка при этом ничуть не понизится. Самодостаточный человек не станет давать вам «сдачи» и вступать с вами в конфликтные словесные разборки. Ваша критика его не заденет очень сильно, чтобы решать проблемы таким образом. Вот так вот!

Самодостаточность – это и полное отсутствие зависти. Самодостаточный человек просто не умеет это делать. Его устраивает все, что он имеет сейчас. К чему стремился до этого сам и чего достиг. Он осознает свои ошибки и свои несовершенства. Свои плюсы и минусы. Если посчитает, что недостатки его не тяготят и не приносят ему огорчения. Он просто-напросто не будет с ними бороться. Потому что ему так удобно и комфортно. И переделывать он ничего не собирается. Ну, а если же поймет, что ему что-то не нравится и из-за этого «что-то» начинается рушиться его психологический комфорт. То только тогда он предпримет какие-либо действия, для того, чтобы что-то изменить. Только не считайте, что самодостаточный человек просто лентяй и ничего не хочет делать. Это не так. Просто ему это вообще не нужно. А если это совсем не нужно, зачем тогда это делать?

В общем, самодостаточность – это положительная черта характера. Хорошо бы, если бы ей обладал каждый взрослый человек, потому что самодостаточность нам помогает в жизни. Благодаря ей, мы можем чувствовать и понимать свое место в жизни. Мы становимся уверенными в себе. Мы ценим и уважаем родных и близких. Мы можем брать ответственность на себя и отвечать за свои поступки. В конце концов, благодаря самодостаточности, мы чувствуем себя полноценными людьми в этой жизни. А, это, согласитесь, многое.

Елена Коробова©

Добавлено (13.09.2013, 14:01)
---------------------------------------------
Постоянно идут споры - "самодостаточность" равна ли "самостоятельности"?
Ниже привожу мнение, с которым согласен:
Еще одно мнение, что такое самостоятельность.)

Что такое самостоятельность?
Во-первых, самостоятельность – это признак наличия твердого характера, иметь который – а речь идет о мужчинах – весьма нелишне. Таких мужчин уважают окружающие, и самому обладателю такого характера есть, за что себя уважать.

Во-вторых, самостоятельность – это признак самодостаточности мужчины, и привычка быть верным самому себе. Славная, знаете ли, привычка. Опять-таки, уважительная во всех смыслах.

А в-третьих, самостоятельность – это независимость от внешних воздействий; нашептываний, наветов, чужих мнений, даже начальственного принуждения и способность обходиться без посторонней помощи. А еще это отсутствие нужды и желания просить какую-либо помощь. Поскольку если вам исполнят вашу просьбу, вы невольно становитесь должником этого человека. Обязанным ему. Какая уж после этого, к черту, самостоятельность.

Самостоятельность подразумевает инициативность, решительность и смелость. Это уже в-четвертых. Инициативным, решительным и смелым интереснее жить. И веселее. А еще таких любят девушки. Одни плюсы...

Резюмируя вышесказанное, самостоятельность – это черта, нет, свойство достойного и гордого человека. То есть человека, в частности, мужчины, находящегося ныне в страшном дефиците.

А что еще означает самостоятельность?

Умение и желание самому ставить цели в жизни. Выбирать их. А возможно, находить и самому, если это позволит Всеведущий. И следовать этим целям неукоснительно.
Возникают проблемы?
Самостоятельный человек решает их сам. За собственный счет, так сказать.

Самостоятельность – это свобода выбора. И способность самому оплачивать эту свободу. Поскольку все имеет свою цену, и чем дальше по жизни, тем выше цена. И еще самостоятельность – признак взрослости. И ответственности личной. За все, что происходит с тобой и вокруг тебя.

Самостоятельность – это самоконтроль. А не контроль со стороны.
Если вас кто-то контролирует извне – вы не свободный человек. А значит, и не самостоятельный.

Что такое самоконтроль?
Ну, к примеру, вы очень сильно хотите вдарить мерзавцу по уху. Но не делаете этого, поскольку контролируете свои эмоции. Вы просто ударяете паскудника под дых, а когда он складывается пополам – добавляете ему по шее. Вот что такое самоконтроль.

Самостоятельность – это ответственность за собственный выбор. И готовность к цене за этот выбор. А она может быть ох, какой немалой. И если вы рассчитаетесь по предъявленной вам цене и останетесь на ногах – вы человек вполне самостоятельный.

Конечно, самостоятельный человек обеспечивает себя сам, а не выпрашивает на пиво или квартиру у родителей и родственников. Более того, он не разрешит содержать себя кому бы то ни было, как, к примеру, Гоша в исполнении Алексея Баталова из фильма «Москва слезам не верит». Самостоятельный человек не позволит жить за счет даже дорогого ему человека, и вывернется наизнанку, но сможет обеспечить и себя самого, и человека, который ему дорог.

И вообще, самостоятельный человек – это хорошо.
Несамостоятельный же – просто слабак...
Леонид Девятых (с)

Для "невнимательных" - самостоятельность – это признак самодостаточности мужчины, и привычка быть верным самому себе. Славная, знаете ли, привычка. Опять-таки, уважительная во всех смыслах


Люби свою веру и не осуждай другие
 
Форум » Курилка » Курилка » Самодостаточность??? Самодостаточность... Самодостаточность! (Д(умы)-А(нализ)-Р(азмышления) от Князя)
Страница 1 из 11
Поиск: