Интеллигент .... кто ты? - Форум
Четверг, 08.12.2016, 17:50
Приветствую Вас Гость

Основным провозглашенным принципом существования БДСМ-сообщества является SSC (Safety, sanity, сonsensual).
На русский язык обычно переводится как “Безопасность, разумность, добровольность”.

Участники БДСМ-сообщества понимают этот принцип как основополагающий, поскольку за рамками добровольного и информированного согласия лежит криминальное насилие..

Интеллигент .... кто ты? - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: ЛедиО 
Форум » Курилка » Курилка » Интеллигент .... кто ты?
Интеллигент .... кто ты?
Дядюшка_ШуДата: Вторник, 14.02.2012, 13:51 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 501
Репутация: 5
Статус: Offline
Хотите вспомнить, что такое интеллигенция и что о ней говорили ещё полтора века назад известнейшие умы?

— Лев Николаевич, вы — интеллигент?
— Боже меня сохрани! Нынешняя интеллигенция — это такая духовная секта. Что характерно: ничего не знают, ничего не умеют, но обо всем судят и совершенно не приемлют инакомыслия.
«Я не интеллигент, у меня профессия есть» — Л.Н.Гумилёв.

«Русская печать и общество, не стой у них поперёк горла „правительство“, разорвали бы на клоки Россию, и раздали бы эти клоки соседям даже и не за деньги, а просто за „рюмочку“ похвалы. И вот отчего без решительности и колебания нужно прямо становиться на сторону „бездарного правительства“, которое все-таки одно только все охраняет и оберегает». — В. В. Розанов.

«В 60-х годах [XIX век] с их развитием журналистики и публицистики „интеллигенция“ явственно отдаляется от образованного класса, как нечто духовно особое. Замечательно, что наша национальная литература остаётся областью, которую интеллигенция не может захватить. Великие писатели Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Тургенев не носят интеллигентского лика... даже Герцен, несмотря на свой социализм и атеизм, вечно борется в себе с интеллигентским ликом...
...Интеллигенция нашла в народных массах лишь смутные инстинкты, которые говорили далёкими голосами, слившимися в какой то гул. Вместо того, чтобы этот гул претворить систематической воспитательной работой в сознательные членораздельные звуки национальной личности, интеллигенция прицепила к этому гулу свои короткие книжные формулы. Когда гул стих, формулы повисли в воздухе...» — П.Б.Струве

«Русский интеллигент не знает никаких абсолютных ценностей, кроме критериев, никакой ориентировки в жизни, кроме морального разграничения людей, поступков, состояний на хорошие и дурные, добрые и злые. У нас нужны особые, настойчивые указания, исключительно громкие призывы, которые для большинства звучат всегда несколько неестественно и аффектированно... Ценности теоретические, эстетические, религиозные не имеют власти над сердцем русского интеллигента, ощущаются им смутно и неинтенсивно и, во всяком случае, всегда приносятся им в жертву моральным ценностям... Начиная с восторженного поклонения естествознанию в 60-х годах [XIX век — сл-к] и кончая самоновейшими научными увлечениями вроде эмпириокритицизма, наша интеллигенция искала в мыслителях и их системах не истины научной, а пользы для жизни, оправдания или освящения какой либо общественно моральной тенденции... Эта характерная особенность русского интеллигентского мышления — неразвитость в нем того, что Ницше называл интеллектуальной совестью — настолько общеизвестна и очевидна, что разногласия может вызвать, собственно, не её констатация, а лишь её оценка.
...Лучи варварского иконоборчества, неизменно горящие в интеллигентском сознании...» — С.Л.Франк

«Интеллигенция — это специфическая группа, объединяемая идейностью своих задач и беспочвенностью своих идей» — Г.П.Федотов.

«Ради Бога исключите слова „русская интеллигенция“. Ведь такого слова „интеллигенция“ по—русски нет. Бог знает, кто его выдумал и Бог знает, что оно означает...» — из переписки Победоносцева — Плеве

«Интеллигенция — прослойка между народом и дворянством, лишенная присущего народу хорошего вкуса» — ответ Плеве.

«Попробуйте задать нашим интеллигентам вопросы: что такое война, патриотизм, армия, военная специальность, воинская доблесть? Девяносто из ста ответят вам: война — преступление, патриотизм — пережиток старины, армия — главный тормоз прогресса, военная специальность — позорное ремесло, воинская доблесть — проявление тупости и зверства...» — Е.И.Мартынов, генерал-майор, военный историк Генштаба Российской империи.

«Интеллигенция скорее напоминает монашеский орден или религиозную секту, со своей особой моралью, очень нетерпимой, со своим обязательным миросозерцанием, со своими особыми нравами и обычаями... Для интеллигенции характерна беспочвенность, разрыв со всяким сословным бытом и традициями... интеллигенция оказалась оторванной от реального социального дела, и это очень способствовало развитию в ней социальной мечтательности...» — Н.Бердяев.

«Что делала наша интеллигентская мысль последние полвека?... Кучка революционеров ходила из дома в дом и стучала в каждую дверь: „Все на улицу!“ Полвека толкутся они на площади, голося и перебраниваясь. Дома — грязь, нищета, беспорядок, но хозяину не до этого. Он на людях, он спасает народ — да оно и легче, и занятнее, чем черная работа дома. Никто не жил — все делали (или делали вид, что делают) общественное дело... а в целом интеллигентский быт ужасен: подлинная мерзость запустения, ни малейшей дисциплины, ни малейшей последовательности даже во внешнем, день уходит неизвестно на что, сегодня так, а завтра, по вдохновению, все вверх ногами; праздность, неряшливость, гомерическая неаккуратность в личной жизни, наивная недобросовестность в работе, в общественных делах необузданная склонность к деспотизму и совершенное отсутствие уважения к чужой личности, перед властью — то гордый вызов, то покладистость...» — М.Гершензон.

«Я не верю в нашу интеллигенцию, лицемерную, фальшивую, истеричную, невоспитанную, лживую, не верю, даже когда она страдает и жалуется, ибо ее притеснители выходят из ее же недр...» — А.П.Чехов, письмо к И.Орлову

«До последних революционных лет творческие даровитые натуры в России как то сторонились... интеллигенции, не вынося ее высокомерия и деспотизма...» — А.С.Изгоев.

«Русская интеллигенция никогда не уважала права, никогда не видела в нем ценности... При таких условиях у нашей интеллигенции не могло создаться и прочного правосознания... В идейном развитии нашей интеллигенции, насколько оно отразилось в литературе, не участвовала ни одна правовая идея...» — Б.А.Кистяковский.

«Характерная особенность интеллигентского мышления — неразвитость в нем того, что Ницше называл интеллектуальной совестью, — настолько общеизвестна и очевидна, что разногласия может вызвать, собственно, не ее констатация, а лишь ее оценка... Лучи варварского иконоборчества неизменно горят в интеллигентском сознании...» — С. Франк.

«Интеллигенция сумела раскачать Россию до космического взрыва, но не сумела управить ее обломками. Потом, озираясь из эмиграции, сформулировала интеллигенция оправдание себе: оказался „народ — не такой“, „народ обманул ожидания интеллигенции“... Обожествляя народ, интеллигенция не знала его, была от него безнадежно отобщена!» — А. Солженицын.

«В своем отношении к народу, служение которому ставит своей задачей интеллигенция, она постоянно и неизбежно колеблется между двумя крайностями — народопоклонничества и духовного аристократизма. Потребность народопоклонничества... вытекает из самих основ интеллигентской веры. Но из нее же с необходимостью вытекает и противоположное — высокомерное отношение к народу как к объекту спасительного воздействия, как к несовершеннолетнему, нуждающемуся в няньке для воспитания „сознательности“, непросвещенному в интеллигентском смысле слова...» — С.Н.Булгаков.

«Особенно страшен деспотизм интеллигентного и потому привилегированного меньшинства, будто бы лучше разумеющего настоящие интересы народа, чем сам народ. Во-первых, представители этого меньшинства попытаются во что бы то ни стало уложить в прокрустово ложе своего идеала жизнь будущих поколений. Во-вторых, эти двадцать или тридцать ученых-интеллигентов перегрызутся между собой...» — М.А.Бакунин.

«Интеллигенция есть ругательное слово.» — В.В.Маяковский

«Больно смотреть, как ссорятся два интеллигентных человека, особенно после того, как попытался их разнять.» — неизвестный автор

«Настоящий интеллигент — это человек, много думающий о том, что его совершенно не касается.» — неизвестный автор

«Русская интеллигенция есть самый страшный враг русского народа». — И.Л.Солоневич

«Интеллектуал и интеллигент — две большие разницы. Интеллигент — это типа вора в законе: ему работать западло, он „размышлениями живет“» — с форума ИноСМИ

http://dr-van-mogg.livejournal.com ©
 
КнязьДата: Вторник, 14.02.2012, 15:17 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 329
Репутация: 1
Статус: Offline
А что это за вещь то?! Если еще до революции так по ним прошлись, то во время ..м-м-м .. даже не знаю, как назвать то этот период.. то во время рабоче-крестьянского государства(заметьте, интеллигентов в названии нет) остатки интеллигенции выжигали каленым железом.
Все знают и помнят фразу, ругательную по смыслу: "Очки и в шляпе - гнилая интеллигенция."(с)
Но мне больше нравится такие определения:
"1. Интеллигент – это умный человек (в терминах IQ), обладающий внешней и внутренней культурой, где культура суть духовная и нравственная чистота.
2. Интеллигент – человек, стремящийся к духовному совершенству (но ни в коем случае не в церковном понимании!) в своих помыслах и поступках, где духовность – это истина (стремление к знаниям), красота (культура внешняя) и доброта (культура внутренняя)."
С ними - я согласен.
Интеллигент - это опасность для любой власти, которая ... в общем, именно интеллигент способен по "одной дождевой капле сделать вывод о существовании мирового океана"(с). Он видит и понимает причинно-следственные связи, следовательно - четко понимает, что не так и ... а это уже крамола и подрыв устоев государственности - попытаться разьяснить это широким массам. А вот за это ....
Не будем про настоящее, а то еще ... ))) Посмотрим в прошлое: "кровавое воскресенье". Миф, что царь - хороший, а вот плохие министры не говорят ему всей правды, поэтому народу так плохо живется - этот миф был для толпы, необразованных и не умеющих видеть.. А любой интеллигент прекрасно понимал, что .. фигня все это. И именно подобные умники и .... использовав ситуацию, повернули все так, как ... им было нужно. Что из всего этого получилось - знают все.
Поэтому, у любой власти очень жесткий выбор - с одной стороны: надо развивать и поднимать интеллигенцию, потому что интеллигент - синоним "интеллектуала" (не согласен с цитатой в стартопике, что это - не так), а страну надо развивать, мозги нужны. Но с другой - дай волю этой интеллигенции, допусти, а то и прогляди ту грань, за которой они начнут размышлять о .. великом - хана государству.))))


Люби свою веру и не осуждай другие
 
MasterWolfДата: Четверг, 17.05.2012, 19:51 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
В России две беды, как известно. А когда дураки идут по дороге, куда бы эта дорога не вела, да еще и других умудряются тащить за собой - это беда, сопоставимая с концом Света. Наша гнилая либеральная интеллигенция уже много раз в истории России демонстрировала глупость и эгоизм, кликушество и бездумное ребячество, невиданную доверчивость и циничное недоверие, воодушевлялась сама идеями псевдосвободы и кривдодемократии, а когда приходила настоящая беда, или увлеченный лживыми идеями народ становился неуправляемым, трусливо пряталась, поджимала гусиные лапки, угодливо и заискивающе шаркала перед властью, да просто перед сильным.... А потом сидя на кухне и попивая коньячок, или в голодные годы брюквенный кофе, шепотом философствовала о судьбах мира, и её, интеллигенции предназначении. Посмотрите, что творится в столицах. Ведь было уже это всё! И лозунги - Долой самодержавие, Вся власть народу, Свободу слова, и прочее. Ведь, блин, проходили, уже и не раз.... Наш народ из века в век живет только крайностями. Или жесткий правитель - тиран, который не взирая на жертвы и наступая на глотку крикунам поднимает страну, ставя её в один ряд с крупнейшими державами - вспомним Петра 1, Сталина... или кровь, разгул, разброд и шатание, воровство и казнокрадство, такое, как при покойном Б.Н. Ельцине (упокой Господь его душу). Или так или так. Третьего нет. Кто боится сильной страны? Правильно. Наши враги. Они проплатили холодную войну, развал СССР, разоружение, Грузию, они платят сейчас этим предателям и троллям , толкающим глупцов к революции. Этой стране нужен хороший Верхний. Пусть будет такой, чем не будет вовсе. Настоящий интеллигент работает на благо страны, смотрит, слушает, анализирует, и наступив на глотку своим амбициям и ложному чувству оскорбленной свободы, гордится своей страной, такой Великой, и такой уязвимой. Эх... дураки и дороги. Как это верно....

Тёмная сторона Меня
 
Форум » Курилка » Курилка » Интеллигент .... кто ты?
Страница 1 из 11
Поиск: