Насколько День Святого Валентина – праздник? - Форум
Понедельник, 05.12.2016, 18:25
Приветствую Вас Гость

Основным провозглашенным принципом существования БДСМ-сообщества является SSC (Safety, sanity, сonsensual).
На русский язык обычно переводится как “Безопасность, разумность, добровольность”.

Участники БДСМ-сообщества понимают этот принцип как основополагающий, поскольку за рамками добровольного и информированного согласия лежит криминальное насилие..

Насколько День Святого Валентина – праздник? - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: ЛедиО 
Форум » Курилка » Курилка » Насколько День Святого Валентина – праздник?
Насколько День Святого Валентина – праздник?
КнязьДата: Понедельник, 13.02.2012, 13:05 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 329
Репутация: 1
Статус: Offline
Ко Дню всех влюбленных в нашей стране отношение неоднозначное. Кто-то считает его действительно праздничным днем, кто-то называет торжеством коммерции - мол, продавцы открыток и мягких игрушек наживаются на нашей сентиментальности. А те, кому не с кем справлять Валентинов день, еще острее чувствуют свое одиночество.
Есть несколько красивых легенд о том, откуда пошла традиция праздновать День Святого Валентина и почему этому празднику был дан почетный титул Дня Всех Влюбленных. Говорят, что история эта произошла в 269 году от Рождества Христова. Римской Империей тогда правил воинственный император Клавдий II. Несмотря на горячий нрав военачальника, армия его страдала от нехватки солдат для военных походов. Клавдий был убежден, что основная причина этой напасти – стремление людей вступать в брак. Ведь женатый легионер думает не о славе и воинских почестях, а о том, как поскорее вернуться к семье. Императорским указом Клавдий запретил легионерам жениться.
Солдаты продолжали влюбляться, только теперь страдали от невозможности соединиться со своими возлюбленными. Но нашелся человек, который стал тайно венчать легионеров, не страшась императорского гнева. Им оказался священник по имени Валентин из римского города Терни. Говорят, он был настоящим помощником в делах любовных: не только соединял легионеров узами брака, но и помогал мирить поссорившихся, писать любовные письма и передавать цветы от солдат предметам их воздыханий.
Когда император прознал о том, что творит Валентин, священника приговорили к казни. Трагедия ситуации была еще и в том, что и сам Валентин был влюблен в дочку тюремщика. По одной из версий, однажды девушка пришла к нему за исцелением, и Валентин молитвой излечил ее от слепоты. За день до казни священник написал девушке прощальное письмо, где рассказал о своих чувствах, и подписал его - «твой Валентин». Послание было прочитано уже после его казни, которая произошла 14 февраля.
Правда ли эти события имели место, или эта история - лишь красивая легенда, но именно с тех времен повелось писать в День святого Валентина любовные записки — «валентинки». За прошедшие столетия традиции изменились, и теперь послания не подписывают. А еще в этот праздник любят устраивать свадьбы и венчаться. Считается, что это станет залогом вечной любви. В Западной Европе День святого Валентина стал широко отмечаться с XIII века, в США праздник пришел в конце XVIII столетия.
Красивая традиция быстро превратилась в успешный бизнес для продавцов цветов, сувениров и сладостей. В начале XX века у американцев было принято посылать своим невестам марципаны, которые были довольно дороги. В Японии традиционным подарком в этот день стал шоколад, а во Франции мужчины дарят возлюбленным драгоценности.
С одной стороны, нет ничего плохого в том, чтобы поздравить дорогого сердцу человека. С другой – как-то неприятно осознавать, что делаешь это под давлением маркетологов и массовой культуры. А давление действительно присутствует: коммерческая лихорадка начинается задолго до 14 февраля. Конкурировать с Днем Святого Валентина в этом плане может разве что Новый Год. Полки магазинов, витрины кафе, даже рамки интернет-браузеров оказываются украшенными розовыми сердечками и ленточками. Радио- и телеведущие по всем каналам рассказывают о конкурсах и акциях в честь Валентинова дня, а операторы мобильной связи предлагают за умеренную плату сочинить для вас романтическую смс-ку.
Получается праздник-манипуляция, праздник из-под палки. Причем те, кому посчастливилось иметь возлюбленного или возлюбленную, в этот день волей-неволей ожидают поздравлений. Даже если осознают всю коммерческую подоплеку Дня Святого Валентина. Такова уж наша психология: если все вокруг «усиленно» празднуют что-то, мы тоже не хотим отставать. А в противном случае чувствуем себя обделенными. Еще хуже тем, у кого нет пары: в этот день они острее ощущают свое одиночество. Есть, конечно, оптимистичные уникумы, которые втихомолку радуются, что смогли сэкономить силы и деньги - обычно это молодые люди, которые пока далеки от романтики. Но большинству холостых и незамужних граждан в этот день как-то не по себе: они чувствуют себя гостями на чужом празднике. В современных школах уже укоренилась традиция 14 февраля отправлять друг другу анонимные валентинки. Среди девочек-подростков количество полученных любовных посланий нередко превращается в предмет соревнования. Менее яркие сверстницы, которые еще не успели обзавестись поклонниками, в этот день чувствуют себя гадкими утятами.
Если у вас есть вторая половина, и День Святого Валентина вам по душе – празднуйте на здоровье. А те, кому не нравится подобная «коммерциализация любви», могут найти альтернативу. Создавайте собственные, уникальные традиции, которые будут принадлежать лишь вашей паре! Летайте на воздушном шаре, катайтесь на санях или лошадях, гуляйте по лесам, отправляйтесь в памятное кафе, где провели ваше первое свидание. Необязательно делать это именно 14 февраля, когда все кафе переполнены, а бульвары запружены гуляющими парочками.
Можно вспомнить о том, что на Руси был свой праздник влюбленных, только отмечали его не зимой, а в середине лета - 8 июля. Это День Петра и Февронии, покровителей православного брака. Можно заглянуть еще дальше вглубь веков и вспомнить о славянском празднике в честь Купалы - языческого бога, сына Перуна. В этот день славяне пели песни, водили хороводы, устраивали веселые игры и бег наперегонки, а молодые люди прыгали через костер, поодиночке или парами. Праздником могут стать и ваши личные памятные даты. Массовые мероприятия не всегда хорошо подходят для выражения чувств. А 14 февраля можно подарить любимому человеку открытку и сказать несколько теплых слов – чтобы он знал, что вы о нем думаете.
Анна Заславская©


Люби свою веру и не осуждай другие
 
SATANДата: Понедельник, 13.02.2012, 13:25 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 78
Репутация: 1
Статус: Offline
Лишний повод выпить)
 
КнязьДата: Понедельник, 13.02.2012, 13:40 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 329
Репутация: 1
Статус: Offline
Чтобы выпить - повод не нужен!)

Люби свою веру и не осуждай другие
 
Дядюшка_ШуДата: Вторник, 14.02.2012, 10:48 | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 501
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (Князь)
Чтобы выпить - повод не нужен!)


А это тогда просто пьянка. А мы культурные, поэтому даешь повод))))
 
ЛедиОДата: Среда, 15.02.2012, 17:36 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 733
Репутация: 7
Статус: Offline
Не праздник .

Never mind
 
SATANДата: Четверг, 23.02.2012, 13:57 | Сообщение # 6
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 78
Репутация: 1
Статус: Offline
ЛедиО, согласен)
 
КрикДата: Пятница, 24.02.2012, 12:20 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 398
Репутация: 2
Статус: Offline
думаю совсем не праздник за праздник никогда не считал...а повод найти всегда можно
 
ИнкогнитоДата: Понедельник, 27.02.2012, 10:03 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 296
Репутация: 6
Статус: Offline
А меня больше всего умиляет тот факт, что русская православная церковь, не признававшая ранее этот католический праздник, в этом году решила-таки к нему присоединиться и провела богослужение в честь любви. Ну правильно, что празднику пропадать, если можно его фанатов взять к себе под крыло? Правы учебники по менеджменту: церковь - самая древняя и развитая фирма в плане менеджмента. А я в очередной раз убедилась в отсутствии каких-либо принципов у попов от экономики... biggrin

НИЧТО НЕ СЛИШКОМ!
 
Форум » Курилка » Курилка » Насколько День Святого Валентина – праздник?
Страница 1 из 11
Поиск: