Психологи, тесты и преступления - Форум
Вторник, 24.01.2017, 07:03
Приветствую Вас Гость

Основным провозглашенным принципом существования БДСМ-сообщества является SSC (Safety, sanity, сonsensual).
На русский язык обычно переводится как “Безопасность, разумность, добровольность”.

Участники БДСМ-сообщества понимают этот принцип как основополагающий, поскольку за рамками добровольного и информированного согласия лежит криминальное насилие..

Психологи, тесты и преступления - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: ЛедиО 
Форум » Жизнь вне ТЕМЫ » И в шутку и в серьез » Психологи, тесты и преступления (Нетрадиционные методы расследования сексуальных преступлений)
Психологи, тесты и преступления
Дядюшка_ШуДата: Пятница, 05.03.2010, 09:12 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 501
Репутация: 5
Статус: Offline
В связи с тем, что в последние дни поднимался вопрос о тестах. Помещаю интерестную статью Степаненко Ж. (j71stepanenko@law.omsu.omskreg.ru) о "Нетрадиционные методы расследования сексуальных преступлений"

Расследование преступлении, совершенных по сексуальным мотивам, специфично. Быть может потому, что касается тех сторон нашей жизни, о которых "всем не расскажешь, на кождом перекрестке не объявишь".
Да, на месте преступления можно обнаружить материальные следы, если повезет - можно составить словесный портрет. А если нет? Поэтому-то и перспективна и целесообразнаразработка специальных методов, охватываемых понятием "нетрадиционная криминалистика". Это то, что остается за рамками учебников. Направлений много. Некоторые применяются у нас. И это не случайно: в России, где нет денег, отчаянно берегут время, смекалка работает на все 100%. А поведую я вам о методике "построения психологического портрета (профиля) предполагаемого преступника", имеющую значение на этапе розыска, когда подозреваемый отсутствует, и психологических методах идентификации, когда подозреваемый имеется.
Остановимся на некоторых нетрадиционных методах расследования сексуальных преступлений.
Построение психологического портрета (профиля) предполагаемого преступника

Суть в том, что, возможно, составить портрет преступника на основе его деятельности. Эмпирически установлено, что поведение лица, совершившего изнасилование, подчинено не цели совершения (удовлетворению сексуальных потребностей), а алгоритму - то, как оно должно быть совершено, какие эмоции при этом должен пережить преступник. Процедура преступления не может быть изменена. Отсутствие обязательного элемента сценария преступления порождает бессмысленность всего процесса преступления. Преступник либо прерывает намерения, либо, несмотря на совершенное преступление, вновь ищет жертву. Это правило характерно для серийных преступлений, не только изнасилований.

Методика сравнительно нова для России. Ее разработкой занимаются с 1997 года. Методика не означает, что, осмотрев место преступления, вы тут же сможете рассказать об индивидуальных характеристиках преступника. Нет, она скорее дает общее представление о преступнике. Пока, взаимодействиями специалистов в области статистики, психологии, для определения "портрета" насильника разработано 48 черт - наличие или отсутствие которых говорит о тех или иных признаках, характеристиках человека.

Так на сегодняшний день "портрет" серийного насильника выглядит так:
Возраст - 22-26 лет. Воспитывались в целом в благополучных семьях, где, правда, доминирует мать. Любят родителей, как правило семейные: при серийных изнасилованиях есть вероятность,что на иждивении не менее одного ребенка (4-5 лет). Ранее не судимы, в криминальном поведении не замечены. Образование - 50% среднеспециальное, незаконченное высшее; в серийных изнасилованиях малолетних - 85% высшее. Работает, взаимоотношения с коллективом дружеские. При изнасилованиях малолетних большая вероятность совмещения работы: как правило, подчиненного характера. Женатые и холостые - поровну, однако если изнасилование совершено в извращенной форме - вероятность того, что преступник женат повышается до 90%. Поскольку, изнасилование - это разрешение внутрипсихических, личностных проблем, у преступников имеется проблема отторжения его со стороны родственников. Что касается личности преступника, то здесь присутствуют: комплекс кастрации, Эдипов комплекс, эмоциональная напряженность, черты садизма, приводящие к агрессии, страх перед авторитетом. Внешне же, преступник всегда чист, выбрит, выглажен.
Замечено, что насильники активизируются в ненастную погоду, реагируют на перепады атмосферного давления. Период активизации - апрель, сентябрь. Существует также зависимости психологических характеристик от спрсоба вхождения в контакт с жертвой, от времени суток.

Надо сказать, что методика успешно применяется, особенно в Азербайджане (наверное, серийных изнасилований там больше). Есть исследование, что расследование с применением данной методики сокращается с четырех лет до полутора лет.

Сейчас эта методика обобщена в информационно-поисковой системе "СЕРИАЛ-2", но для свободного доступа она не открыта.
Психологические методы идентификации

За границей методику именуют судебно-сексологической экспертизой. Использование такой методики можно осуществить лишь с помощью специалиста-психолога, а вернее более узкого специалиста - сексолога.

Психорисунок. Можно использовать для выяснения состояния подозреваемого, его отношения к окружающему миру.
Следует попросить подозреваемого нарисовать какой-либо предмет, связанный с преступлением. В изнасилованиях - это женщина, в изнасилованиях малолетних - девочка. Затем оценивают рисунок, его величину (так, если рисунок маленький - у подозреваемого велика защитная позиция, чувство страха - то с таким подозреваемым найти общий язык нелегко), толщину линий, их ход, цвет рисунка (более темные цвета характеризуют более сниженный фон настроения), внешний вид изображенных фигур (человек без головы - чувство агрессии, проявление скрытой агрессии). Кстати, выраженная агрессия увеличивает шанс, что перед нами насильник. Психологически, изнасилование - это прорыв агрессии, направленный на женщин (это потому, что мы живем в патриархальном обществе). В основе изнасилования не удовлетворение желания, а покорение жертвы. Женщина - всего лишь фетиш, не личность - возраст, внешность значения не имеют.
Психорисунок помогает определить состояние лица, правильно определить приемы психоконтакта в последующем допросе в качестве подозреваемого.

Тест визуальной стимуляции. Помогает определить реакцию на стимулирующие объекты. Метод заключается в демонстрации лицу фотографии, слайдов, фильмов сексуального, эротического содержания. Одновременно с помощью приборов, регистрируется и оценивается реакция лица на стимуляцию, изменение тематики изображений. Отмечают реакцию зрачков, генитальную, кожную реакцию, пульс.
Основные правила метода:

* чередование с противоположными тематиками (часто подозреваемый в изнасиловании "оправдывается" существованием у него гомосексуальной ориентации): чередуя картины обнаженных мужчин и женщин, возможно проверить правильность суждения, отмечая соответствующие реакции;
* время экспозиции 5-15 секунд;
* по возможности, изображения должны быть в цвете.

Возможен показ фотографий с мест преступлений, якобы совершенных лицом, и чередование с фотографиями иных преступлений.
Метод эффективен, но есть опасность искажения информации (например, отсутствие реакции: в случае, если лицо принимает лекарственные средства; либо если выработан эффект привыкания).

Проективный перечень. Позволяет изучить самооценку изучаемого лица для выяснения его позиции по отношению к собственному или противоположному полу, сексуальным партнерам.

Суть - надо закодировать определенный объект по следующей схеме: неодушевленный предмет - травянистое растение - дерево - музыкальный инструмент - сказочный персонаж - амплуа артист цирка.
Метод прост в исполнении, но сложен в интерпретации.

Пример:
мужчина 23х лет, подозреваемый в изнасилованиях с садистким компонентом.
Его образ женщины: "холодный глаз - потоптанная трава - трепещущая осина - змея - барабан - ведьма - клоун" - здесь наличие нереализованной агрессии по отношению к женщинам.
Собственная личность: "красивый кинжал - тюльпан - дуб - леопард - флейта - король - дрессировщик хищников" - здесь позитивная оценка мужской полвой роли и стереотип силы и доминирования.

Метод пригоден (особенно) для замкнутых и агрессивных лиц, поскольку носит игровой характер, а, следовательно, нейтрализует защитные реакции. Минус этого метода - возможность двойной интерпретации: "флейтистка" - может означать эротическую привлекательность, но и легкое поведение; или "зайчик" (как в Playboy'е) - слабая, неполноценная личность, либо - проявление трогательных, нежных, сентиментальных чувств. Хотя и толкование полученного материала в системе исключает возможность двойной интерпретации.

Дополнение предложений. Существует просто огромный перечень незаконченных предложений.
Например:

* женщины в сексуальной жизни более всего ценят…
* идеальная партнерша в половой жизни должна…
* если женщина меня провоцирует, я чувствую…
* думаю, что большинство женцин…

Для достижения эффекта - ответы должны быть спонтанными, тестовые предложения должны чередоваться с нейтральными предложениями.

Пример:
мужчина 27 лет, серийные изнасилования несовершеннолетних.
Его ответы:

* женщина в сексе больше всего ценит - покорение мужчиной-самцом, а любовь для них всего лишь притворство;
* если женщина меня провоцирует, я чувствую презрение, во мне закипает злость;
* думаю, что большинство женщин - шлюхи…

Резюме:
мужчина популярен у женского пола; презрение к сексуальным провокациям - разочарование в своей первой любви, что привело к восприятию женщин как подлых и неверных натур, которых он наказывал изнасилованием; большая рациональность по отношению к сексу, что, в принципе, характерно для мужчин.

Всего три тестовых предложения, а сколько информации! При этом следует учитывать, что предложения могут быть иного содержания и в большей степени касаться совершенного преступления.

Проекционный тест Роршаха. Пожалуй, наиболее содержательный. Используется с 1967 года. Представляет собой применение 10 стандартных таблиц с воспроизведенными на них черными и цветными пятнами, тематика не несет никакой смысловой нагрузки. Есть же и таблицы, которые несут подсознательную сексуальную нагрузку. Подозреваемый просто высказывать свои ассоциации. У лиц, совершивших сексуальные преступления, они вызывают сексуальный шок, то есть лицо задерживается с ответом на 40-60 секунд.
Если перед вами сексуальный убийца, садист - его привлекает красный цвет, пятна - вызывают ассоциации крови. У лиц причастных к сексуальных преступлениям - 75% ассоциаций носит сексуальный характер. Определить причастность по данному тесту можно с точностью до 95%.
Заключение

У многих методов высокая точность идентификации, но результаты могут носить лишь ориентационный характер. Они не послужат доказательством в суде. Хотя иногда это могло бы быть и кстати. Было бы очень хорошо, если бы нашим уголовно-процессуальным законодательсвом была зарегламентирована специальная судебно-сексологическая экспертиза, как это сделано во многих странах. В этом случае, заключение такой экспертизы можно было бы использовать в качестве доказательства по делу.
Хотелось бы привести, напоследок, некоторые рекомендации практических работников:

* как правило, насильники (из-за страха перед сокамерниками) не отрицают свою вину, при предъвлении веских доказательств, но из-за того же страха в суде меняют позицию, отказываясь от показаний. Поэтому:
* первоначальный допрос должен установить все факты совершенных преступлений;
* необходимо провести немедленный обыск по месту жительства (для данного вида преступлений характерна высокая латентность, что приводит к тому, что у преступника притупляется чувство страха, осторожности, поэтому при обыске можно найти весомые доказательства);
* естественно, провести и иные следственные действия (судебно-медицинские, судебно-биологические, иные виды экспертиз).

Источники

* Антонян Ю. Н. и др. Серийные сексуальные преступления, М. 1997
* Лаговский А. Ю., Бегунова Л. А. Построение розыскных версий по делам о серийных изнасилованиях и убийствах, совершенных по сексуальным мотивам (ред. Скрынникова А. И.), М. 1997
* Возможности внедрения АСС при раскрытии преступлений по сексуальным мотивам // Российский следователь 1999/6

 
КнязьДата: Пятница, 05.03.2010, 09:23 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 329
Репутация: 1
Статус: Offline
Дядюшка_Шу фи.. Как вы можете.. Но от вас ни как не ожидал.. Вы чему тут нас учите? Как быть серийный маньком и не попасться? ((( Какая гадость.(((( Что за примеры? ((
Это я к тому, что приведенный мною пример на свободное мышление вызвал тучу гнева, то как рассматривать и расценивать ваш сексуально-маньячный? ))))
А если серьезно, правильно пишут:
Quote (Дядюшка_Шу)
мужчина популярен у женского пола; презрение к сексуальным провокациям - разочарование в своей первой любви, что привело к восприятию женщин как подлых и неверных натур, которых он наказывал изнасилованием; большая рациональность по отношению к сексу, что, в принципе, характерно для мужчин.

То есть, как я понимаю, все проблемы от психики. Нанесла жизнь удар, по самолюбию, по личности - не смог оправиться - вот и результат... Вместо того чтобы повышать свой уровень, становиться привлекательным - пойдем по пути наименьшего сопротивления... И ведь в жертву выбирают не ярких личностей - боятся, а именно тихих/забитых/невзрачных. Даже термин есть - "потенциальная жертва".


Люби свою веру и не осуждай другие
 
FirePinДата: Пятница, 05.03.2010, 09:32 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 354
Репутация: 10
Статус: Offline
урок криминалистики biggrin

Я безумием не страдаю, я им наслаждаюсь...
 
Дядюшка_ШуДата: Пятница, 05.03.2010, 10:18 | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 501
Репутация: 5
Статус: Offline
Князь, Вы почти правы, но с точностью наоборот.
Статья больше направлена к нижним девушкам. Если посмотреть портрет маньяка нейтрален и не вызывает внешнего отторжения.
Кроме того бывает даже бесцветен.
А учитывая, что девушки которые только входят в Тему предрасположены к вызову агрессии( синдром жертвы). То имеют много шансов на свою пятую точку получить приключения.

Насчет того что жертвы невзрачны. Тут часто не так. Часто вид и поведение провокационно. И бывает даже владеют приемами самообороны biggrin Допустим Муххамед Али. Его довольно часто избивали хулиганы. Типичный представитель синдрома жертвы. Известный советский борец, часто находился патрулем милиции и доставлялся домой в избитом состоянии.
Кстати по американской статистике подвергшихся нападению и получившие травмы больше среди людей которые носили пистолеты или другие средства самообороны.

 
КнязьДата: Пятница, 05.03.2010, 13:53 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 329
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Дядюшка_Шу)
Кстати по американской статистике подвергшихся нападению и получившие травмы больше среди людей которые носили пистолеты или другие средства самообороны.
ДШ и мне вам объяснять почему?)))) Почему тонут те, кто умеет плавать? Потому что не умеющие не пойдут на глубину. А якобы хорошо плавающие - у них инстинкт самосохранения - занижен. Вот и результат. Так же и с оружием. Человек чувствует себя защищенным и .. лезет на рожон. был бы он безоружный - прошел бы стороной или снизил тон, но он ведь с пушкой...
Quote (Дядюшка_Шу)
Часто вид и поведение провокационно.
Может быть, только мужчины этим не пользуются. Вы же знаете синдром "красивой девушки"? Мужчина думает: "Ну, у такой то красавицы мужиков навалом. и чего мне пытаться, все равно отошьет." А девушка думает: "ну мужики, ну козлы, хоть какой-нибудь ботаник подошел".
Quote (Дядюшка_Шу)
А учитывая, что девушки которые только входят в Тему предрасположены к вызову агрессии
Может я конечно не настоящий Верхний, но почему-то у меня не было агрессии ни к неофитам, ни к нижним опытным.))) И честно, нижняя, которая забитая и .. невзрачная - мне не интересна. Почему-то вызывают интерес именно личности, сильные, целеустремленные, которые знают, чего они хотят.
Quote (Дядюшка_Шу)
Если посмотреть портрет маньяка нейтрален и не вызывает внешнего отторжения. Кроме того бывает даже бесцветен.
А разве не так и должно быть? Или маньяк должен обладать такими уникальными свойствами, чтобы все, первый встречный поперечный сразу же определяли - маньяк! И бежали в милицию?))
Многие утверждения - априори и не вызывают сомнения.


Люби свою веру и не осуждай другие
 
Форум » Жизнь вне ТЕМЫ » И в шутку и в серьез » Психологи, тесты и преступления (Нетрадиционные методы расследования сексуальных преступлений)
Страница 1 из 11
Поиск: